По богатству акватории Лужский район, и особенно его южная часть, может соперничать с Карельским перешейком. Многочисленные реки и озера раздолье для любителей рыбной ловли, водного туризма. Всего в районе около 200 озер. Наиболее крупными из них, кроме озер Вялье и Стречно, являются также озера Самро, Череменецкое, Врево, Сяберское.
Лужский уезд всегда славился рыболовством. Рыбы много, преобладают плотва и окунь. Из цепных пород есть лещ, щука, снеток, налим, ряпушка. Рыбоводами были выпущены в озеро и хорошо в нем прижились сиг и рипус.
К природным богатствам района относится обилие родников с кристально чистой водой. О целебных свойствах некоторых источников ходят легенды. Например, очень популярен у лужан источник близ деревни Турово, вода которого залечивает раны, исцеляет боли в суставах.
Давно известно и об огромных запасах лужских минеральных подземных вод с целебными свойствами. Они залегают на глубине от 10 до 1350 метров и обнаружены во многих местах района, включая сам город Луга. Лужское месторождение минеральных вод входит в состав Артезианского бассейна и пригодно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврозов, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Прекрасные природно-климатические условия и ландшафты Лужского края были по достоинству оценены уже во второй половине XIX века. Сюда, в окрестности Луги, на лето выезжали многочисленные петербуржцы. Здесь насчитывалось около 500 господских имений представителей различных слоев петербургской знати: государственных деятелей, высшей аристократии, крупных финансистов, предпринимателей, военных.
Так, на красивых берегах реки Сабы отдыхал страстный охотник и любитель природы Н. А. Некрасов. Вблизи станции Преображенская (ныне Толмачево) много времени проводил классик русской сатиры писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. Неподалеку от озера Врево в имении Стелево, одухотворяемый природными красотами, Н. А. Римский-Корсаков творил свои шедевры!
Дзержинская волость. Центр – поселок Дзержинского. Территория волости 37 кв. км с населением 1900 человек. На центральной усадьбе одно из лучших сельхозпредприятий Ленинградской области – ЗАО «Племхоз «Рапти».
12 мая 1616 г. царь Михаил Федорович Романов пожаловал поместье – сельцо Рапти Григорию Афанасьевичу Базанину, и более двух веков оно передавалось по наследству. В 1849 эту деревню приобрел граф Александр Андреевич Половцев и до 1917 г. Рапти было вотчиной его семейства. С 1887 г. началось строительство дворца, который называли маленьким Малым Версалем.
Лужский район является самым южным в Ленинградской области и получает больше солнечного тепла, чем другие. Весеннее повышение температуры начинается раньше, чем в других районах области. В апреле средняя температура воздуха здесь составляет +3,1 3,2 °С, в то время как в Пушкине и курортах Карельского перешейка она составляет +2,7 °С. За это и за целебные свойства воздуха, вызванные обилием хвойных лесов, Лужский район по справедливости именуют “Крымом на севере”.
Особенностью района является его возвышенное расположение. Луга находится на отметке 104 метра выше уровня моря , в то время как Санкт Петербург всего лишь на 4 метра, Сестрорецк и другие курорты побережья Финского залива 10 -15 метров. Высокое местоположение оказывает комплексное влияние на климат района. Если в Ленинградской курортной зоне среднегодовая продолжительность солнечного сияния достигает 1628 часов, то в Лужском районе 1746 ).
Преимущество климатических условий района, по сравнению с рекреационными районами Карельского перешейка, подтверждается фенологическими наблюдениями . Так, листва на березе (показатель наступления разгара весны) в Луге приходится на 8 мая, в Санкт Петербурге на 10 е; а в Приозерске на 15 мая. С другой стороны, полное пожелтение листьев березы (характерный признак осенних явлений) в Луге наступает 5 октября, в Петербурге 16 сентября. Таким образом лето в Лужском районе на месяц больше чем в других районах области.
В Лужском районе в июне средняя температура воды в реках и озерах составляет 17,5 градуса, в Неве 13,8; на Карельском перешейке 14,5.