На даче нужно отдыхать. В корне не правильно относиться к своему дачному участку как плантации, которую нужно постоянно возделывать. Приехав на дачу, в первую очередь хорошенько выспитесь на свежем воздухе. Пробудившись, выйдите во двор и сделайте разминку, умойтесь росой, которая очень полезна для кожи лица.
Немного подкрепившись за завтраком, Вы можете отправиться в огород в одном купальнике или плавках, потому что утром лучи солнца очень ласковые и риск получить ожоги отсутствует. Не забудьте только надеть головной убор. Принимая полезные солнечные ванны, Вы можете собирать урожай, который Вам принесли Ваши грядки, или полоть и окучивать свои овощи.
Главное, не забывайте беречь свои руки. Опытные дачники советуют перед началом работ с землей смазать руки силиконовым кремом, а ногти потереть об мыло, чтобы под ними не скапливалась грязь. Лучше, конечно, работать в нитяных перчатках. По окончании работ обязательно смажьте руки питательным кремом.
На даче для Вас открывается отличная возможность потреблять самые свежие витамины с собственных грядок. Полезные вещества и минералы содержатся буквально во всем, что растет рядом с Вами на Вашем дачном участке: в овощах, ягодах, травах. Салат, петрушка, редиска, щавель, картофель, капуста, морковь, свекла – все это буквально насыщено огромными дозами витаминов. А сколько их в землянике, чернике, малине, клубнике и смородине! Смело ешьте все это в больших количествах в свежем виде.
Медики настоятельно не рекомендуют брать с собой на дачу мясные консервы, сосиски, колбасу и другие подобные продукты, в которых содержится много холестерина. Он пагубно влияет на функционирование внутренних органов, откладываясь на стенках сосудов и становясь причиной образования атеросклерозных бляшек. Питание подобными тяжелыми продуктами засоряет организм, нарушает нормальную работу органов. Известно, что атеросклероз – это самая частая причина инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чтобы предотвратить подобные болезни и оздоровиться, лучше перейти в дачный сезон на растительную пищу, отдавая предпочтение жирным, наваристым супам с мясом бульонам из овощей. Кстати, чтобы сохранить как можно больше витаминов в растительной пище при варке, следует бросать овощи в кастрюлю только тогда, когда вода уже кипит.
Нелишним будет добавить в воду немного растительного масла, пленка из которого перекроет доступ кислорода к овощам в процессе варки, а значит, они сохранят максимум витаминов. Еще лучше вариант – приобрести на дачу скороварку. Она будет сохранять все полезные вещества в растительной пище.
Надо также правильно мыть овощи: не стоит их замачивать, так как они теряют свои полезные микроэлементы. Лучше просто очистить их под струей воды. Очищенные и нарезанные овощи и фрукты следует съедать сразу же, так как на воздухе они начинают терять витамины. Старайтесь потреблять как можно больше растительной пищи, так как она богата клетчаткой, которая выводит из организма все вредные вещества.