Грибы, которые Вы собрали в лесу неподалеку от своего дачного участка, можно замариновать (со стерилизацией или без нее) либо засушить. Если для сушки подходят белые грибы, то мариновать можно самые разные грибы. Больше всего для маринования подходят опята, маслята и белые грибы. Не уступают им и подосиновики.
Для маринования 1-3 кг подосиновиков Вам потребуется:
Очистите подосиновики от мусора и земли и помойте их под струей холодной воды. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы шляпки не успели впитать в себя влагу. Нарежьте грибы крупных размеров вдоль пластинами, а мелкие оставьте такими, какие они есть. Варить подосиновики, согласно данному рецепту, в рассоле-маринаде не потребуется: им они будут заливаться.
Отвариваем грибы до готовности в подсоленной воде, когда они будут готовы – сливаем воду. Пока они будут вариться, можно заняться приготовлением маринада. Для этого добавьте в воду специи и соль и доведите ее до кипения. После маринад должен еще вариться около получаса на плите. После того, как он остынет, в него можно будет добавить уксус.
Подготовьте банки и крышки, разложите грибы по емкостям и залейте их сверху маринадом. Банки стерилизуйте на водяной бане, после закатывайте их крышками. Лучше использовать банки по пол-литра. Тогда на каждую из них будет приходиться по 100-130 мл маринада.
Сушка – один из самых распространенных способов сохранить грибы на зиму. Удобнее всего сушить белые грибы, которые Вы успели насобирать после продажи участка, и использовать для этих целей микроволновку. Однако непосредственно перед сушкой грибы нужно подготовить. Очистите их и немного оботрите влажной салфеткой, а затем разложите на тарелке, которую можно будет легко поставить в микроволновую печь.
Установите режим готовки: мощность выставьте на значениях 100-200 Вт, а время отведите около 20 минут. После того как время истечет, достаньте грибы и проветрите микроволновку в течение 5-7 минут. Повторить данную процедуру нужно будет 2-3 раза. После этого сушеные грибы лучше перемолоть и хранить в стеклянной банке.
Для сушки грибов подойдет и аэрогриль. Для этого выберите самые свежие грибы без следов от червей. Не надо мыть грибы перед сушкой, можно протереть их влажной салфеткой. Разрежьте особенно крупные экземпляры на пластины. Разложите продукты на решетке аэрогриля и поставьте большую скорость обдува, температура должна равняться приблизительно 80-90 градусам.
Главное, не пересушить грибы, иначе они потеряют свой аромат. Обычно процесс сушки грибов в аэрогриле занимает около 90 минут. Высушенные грибы Вы можете хранить как в целом виде, так и перемолотом (порошкообразном). Для этого отлично подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.